ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья детей осуществляется в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду и включает в себя мероприятия по:
    1) оказанию первичной медико- санитарной помощи;
    2) организации питания;
    3) определению оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни;
    5) организации и созданию условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождению воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) обеспечению безопасности воспитанников во время пребывания в детском саду;
    8) профилактике несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в детском саду;
    9) проведению санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий. Организация охраны здоровья воспитанников (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детским садом. Организацию оказания первичной медико- санитарной помощи воспитанникам осуществляет ГБУЗ «Межрайонная больница № 1» на основании договора.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания в образовательной организации
    Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания для детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

    Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.

    Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учреждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболеваний и возникновения групп, так называемых длительно и часто болеющих детей.

    Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детском саду, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детского сада.

    Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, мы добиваемся, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

    Питание ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

    Суммарные объемы блюд по приемам пищи в граммах

    Возраст детей

    Завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    1-3

    350

    100

    450

    200

    3-7

    400

    100

    600

    250



    Распределение калорийности при 10 часовом режиме, 75% от суточной нормы:

    завтрак – 25%, второй завтрак – 5%, обед – 30%, полдник – 15%

    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей



    1-3 года

    3-7 лет

    Энергия (ккал)

    1400

    1800

    Белки (г/сут)

    42

    54

    Жиры (г/сут)

    47

    60

    Углевод (г/сут)

    203

    261

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Пищевые продукты и продовольственное сырье для организации питания в МКДОУ № 4 поставляет ИП Богданова Н.А.

Дополнительная информация
  • Организовано четырехразовое питание - завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
    Разработано 2 примерных 10-дневное меню - для детей от1.5 до 3- х лет и от 3-х до 7 лет.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан


    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?